• fond@gmt-wings.com

В который раз, когда мы с вами садимся за учебники по иностранным языкам, сам собой возникает вопрос: «Почему человечество не может создать язык, понятный жителям всей планеты?». Может! По крайней мере, попыток было множество.

1.Волапюк

1879 году немецкий священник Иоганн Мартин Шлейгер решил исполнить волю Господа, который, по его же словам, велел создать международный универсальный язык. Язык имел определенную популярность в 1880-х годах, но затем его использование сошло на нет, многие языковеды высмеяли обилие умляутов (двоеточий над буквами), а слово «волапюк» стало синонимом несвязной речи (абракадабры).

2.Блиссимволика

Карл Блисс использовал в своем интернациональном языке, блиссимволике, принципы симантики (значение слов,а не построение последних из фонем). Язык состоял из нескольких сотен базовых графических блисс-символов, представляющих определенные понятия. При объединении эти символы  принимали новые значения. Сегодня блиссимволика используется для обучения людей c коммуникативными затруднениями.

3.Сольресоль

Создателем самого музыкального универсального языка сольресоль является музыкант Жан-Франсуа Сюдр. За основу языка были взяты названия нот в различных комбинациях. «Музыкальный» язык был популярен в 50-60 годах XIX века и имел многочисленных последователей, в том числе Виктора Гюго и Альфонсса де Ламартина.

4.aUI

Один из самых причудливых языков aUI был разработан психологом из Айовы Джоном Уэйлгартом. Он утверждал, что этому языку его обучил не кто иной, как «зеленый человечек», который сказал, что язык aUI явялется универсальным языком логики, используемым в космосе. В основе языка лежит принцип образования всех понятий из малого количества понятий фундаментальных (последние состоят обычно из одного звука).

5.Ложбан

Искусственный язык ложбан был придуман в 1955 году доктором Джеймсом Куком Брауном как эксперимент для исследования гипотезы, утверждающей, что структура языка ограничивает мышление людей, использующих этот язык. Это делает возможным его использование и по сей  день в качестве инструментария для ученых, исследующих отношения между языком, мышлением и культурой.

Источник: Популярная механика 07.05.20г.